Быть грамотным – это не мода, а всего лишь одно из оружий.

Многие считают, что не важно, насколько грамматически правильно составлен текст. Главное, что понятно. И это правда до тех пор, пока текст не доходит до людей, которые имеют отношение к языку. Которые большУю часть своего времени потратили на то, чтобы приобрести языковые знания. Может быть, они учились в университете на филологическом факультете, а может быть стали переводчиком, освоив язык самостоятельно. Вероятно, они изучали язык в университете, пройдя сложную программу, которая была только частью в ходе их обучения по профессиональной программе, но была в то же время настолько сильной и важной, что за несдачу экзамена за нее исключали. В любом случае, в мире не так мало по-настоящему грамотных людей, как может казаться на первый взгляд.

Выходя на рынок с каким-то новым товаром или услугой, общаясь с клиентами, поставщиками или субподрядчиками, человек использует язык – в официальной переписке, в описании продукции, в рекламных акциях, в счетах и на переговорах. Чем больше аудитория, к которой он обращается, тем больше вероятность того, что высказывание будет подвержено критике тех, кто получит такое языковое сообщение. А также возможность того, что наличие в нем какой-либо неточности будет замечено профессионалом. Делая что-то, нужно стремиться к совершенству и стараться уменьшать риски, в том числе связанные и с неграмотностью. Если человек уверен, что хорошо знает язык, на котором высказывается, он все равно должен удостовериться в том, что он достаточно грамотен, чтобы общаться на нем. Например, обратившись к профессионалу за советом, посетив частный урок у преподователя, являющегося носителем языка и имеющим профессиональное образование, или, сомневаясь в написании какого-то слова, проверив правильность его написания. В интернете сейчас достаточно ресурсов, которыми можно воспользоваться, будучи уверенным в том, что информация будет достоверна. Частный урок у преподавателя может выявить какие-то незамеченные ранее систематические ошибки и привести к тому, что у человека появится желания совершенствовать свои знания какого-то конкретного языка. Профессионал же может оценить правильность написания текста, предложив при этом свои услуги корректора или редактора, если поймет, что текст сотавлен недостаточно верно.

Эта статья написана для того, чтобы привлечь внимание к грамотности людей. К тому, что зачастую то, что не режет слух одному, кажется невыносимым для другого. А также для того, чтобы сказать о том, что никогда не поздно учиться чему-то новому. Если же времени на самосовершенствование нет, то можно обратиться к профессионалу за помощью в работе с языковыми сообщениями.